|
1. Введение
Работы по защите от негативного влияния птиц проводились на подмосковной фабрике, относящейся к объектам пищевой промышленности. Рост производства на фабрике привел к повышению её привлекательности для сизых голубей (Columba livia), что существенно повлияло на санитарно-гигиеническую обстановку.
Обследование района весной 2000 года показало, что голуби использовали данный объект как стабильный источник корма, поскольку ежедневно на фабрику в больших объёмах в качестве производственного сырья привозилось цельное зерно пшеницы.
Исходя из первичных условий, были рассмотрены возможные направления защиты, предусматривающие использование системы физических преград, пиротехнических средств, биоакустических трансляций, но выбор остановился на ловчих птицах. Его целесообразность была обусловлена тем, что местное население птиц уже испытывало на себе ярко выраженное действие пресса со стороны воздушных хищников. В отдельные дни ястреба-тетеревятники предпринимали по несколько нападений в наблюдаемом районе, и во время обследования 100-метровой зоны ближайшего к объекту лесонасаждения были обнаружены остатки 12 голубей, пойманных ястребами.
В этих условиях стратегия защиты стала опираться на искусственное увеличение действия пресса хищников, а точнее, на усиление создаваемого хищниками беспокойства для потенциальных жертв за счет напусков ловчих птиц, выбор вида которых был определен самой ситуацией. Это ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis).
2. Практические мероприятия
Практическая деятельность по защите фабрики с напусками ловчих птиц началась осенью 2000 года с проведения экспериментального этапа продолжительностью в один месяц. На экспериментальном этапе планировалось определить режим применения ловчих хищников, оптимизировать форму организации работ, выяснить эффективность данного метода для условий, существующих на конкретном объекте.
Для участия в работах были привлечены два сокольника и две ловчие птицы. Ястреба использовались поочередно; один день – одна дежурная ловчая птица. Работы проводились ежедневно, кроме субботы и воскресенья (в эти дни зерно на фабрику не подвозилось), в течение шести часов – с 9:20 до 15:30. Параллельно фиксировалась информация об орнитологической обстановке.
Задача, поставленная на экспериментальном этапе, сводилась к тому, чтобы исключить возможность кормления голубей на территории участка разгрузки зерна. С учетом расположения сооружений были намечены направления напусков ловчих птиц и базовый пост для наблюдений. Визуальный контроль численности перемещающихся голубей осуществлялся постоянно. Их присутствие на крыше, где птицы отдыхали на высоте 20-25 метров, не вызывало противодействий, но спуск вниз при попытке начать кормление на поверхности земли тут же провоцировал напуск ловчей птицы.
Первоначально реакция голубей на напуск ловчего ястреба сводилась к всеобщему взлету и непродолжительному кружению на разной высоте над производственными сооружениями. Далее птицы занимали свои места на крыше в ожидании удобного момента для очередного спуска вниз. Часть голубей покидала объект, возвращаясь позже.
В течение первой недели голуби практически постоянно находились на объекте. Значительные изменения в обстановке произошли в начале второй недели. Осторожность голубей достигла предела. Численность птиц, посещающих фабрику, снизилась (табл.1). Сразу после напусков ловчего ястреба голуби в ряде случаев полностью освобождали территорию. Они меньше времени стали проводить на фабрике. В два раза снизилось количество напусков. К концу дежурства удавалось безвозвратно вытеснить голубей за пределы объекта.
Помимо этого появились изменения в поведении голубей, в частности, смещение кормовой активности на ранние утренние и (уже на третьей неделе) предвечерние часы. Ранее подобного не наблюдалось. По сообщениям персонала фабрики в отдельные дни (26,28 сентября, а в последствии 2, 3, 9 и 11 октября) отмечалось кратковременное кормление голубей в защищаемой зоне около 8 часов утра, т.е. до начала проведения напусков ловчих птиц. Примерно в 16:30 подобную активность голуби демонстрировали 4 и 6 октября.
Таб. 1. Изменение по датам количества напусков ловчих ястребов и численности отпугиваемых групп голубей.
Интересно, что в течение 20 дней за все время дежурств были замечены лишь два нападения вольных ястребов: 21 сентября и 11 октября. Вероятно, это было обусловлено отсутствием выгодных для атаки положений с момента начала проведения мероприятий по отпугиванию птиц. Однако, по сообщениям персонала фабрики, свободно живущие ястреба, осуществили ряд нападений в утренние часы, т. е. до появления ловчих птиц, демонстрируя адаптацию к изменениям поведения жертв (голубей), и «поддержав» в то же время наши усилия, направленные на защиту фабрики.
Последняя неделя экспериментального этапа характеризовалась эпизодическим присутствием голубей в границах объекта, отсутствием напусков в первый и последний дни рабочей недели, высокой надежностью контроля ситуации. Каждый напуск ловчего ястреба на кормящихся голубей приводил к полному отлету последних за пределы фабричной территории.
3. Результаты
В целом относительно итогов работ на экспериментальном этапе можно отметить следующее. Благодаря напускам ловчих птиц степень концентрации голубей на объекте снизилась в три раза, что иллюстрируется динамикой дневных пиковых значений численности голубей (рис. 1). Максимальных уровней численность достигала в середине дня за счет прибытия ежедневных мигрантов из ближайшего города (удалённого на 4 км), в отдельные дни максимальные значения численности опускались до 5 особей – 02.10.2000 и 4 особей –13.10.2000, при первоначальном уровне 188 особей – 18.09.2000.
Рис. 1. Динамика пиковых (максимальных) значений численности голубей по датам (с 18.09.2000 по 13.10.2000).
Количество посещений фабрики голубями в учетное время также испытало значительное снижение (табл. 2). За первую неделю зафиксировано 1092 прилета, а за четвертую – 264. К окончанию первого месяца работ удалось добиться уменьшения данного показателя на 76 %.
Таб. 2. Количество посещений фабрики голубями и коэффициент присутствия на экспериментальном этапе.
Более точная оценка изменений общей картины за время проведения эксперимента возможна при условии учета времени, проведенного птицами на объекте. Ограниченная численность голубей позволила фиксировать время прилета и отлета отдельных групп и впоследствии определить время, в течение которого они находились в пределах фабрики. Для более точной оценки изменений в обстановке был введен коэффициент присутствия, рассчитываемый по следующей формуле:
Суммарный коэффициент присутствия первой недели составил 9,49, а четвертой – 0,83. Таким образом, пребывание голубей на объекте в соответствие с данным показателем сократилось на 91 %, что наряду с другими данными свидетельствует о высокой эффективности применения ловчих птиц для условий конкретного промышленного объекта.
4. Итоги
На фабрике по окончании экспериментального этапа работы продолжились с сохранением недельного цикла, но уже с тремя рабочими днями в середине недели. В последствии был апробирован и другой режим: с напусками по понедельникам, средам и пятницам. Оба режима оказались допустимыми для контроля ситуации на объекте в теплое время года. При отрицательных дневных температурах связь голубей с фабрикой значительно укрепляется, и защита объекта требует приложения гораздо больших усилий. Поворотными моментами здесь служат появление устойчивого снегового покрова осенью, сопровождающееся сокращением альтернативных источников корма, и освобождение от него земной поверхности весной. В таких условиях к лучшим результатам приводит режим с тремя днями напусков подряд и контролем обстановки практически с рассвета, а также увеличение количества рабочих дней в неделю до 4 или 5.
После экспериментального этапа в состав отпугиваемых птиц были включены серая ворона (Corvus cornix), грач (Corvus frugilegus), галка (Corvus monedula), а границы защищаемого участка были расширены.
Намного позже в течение первого года модифицировались и подходы к работе с ловчими птицами. В отношении ловчих ястребов стала очевидной необходимость всячески укреплять их связь с территорией. Добиться этого удалось периодическими тренировочными напусками на подсадных голубей в защищаемой зоне, благодаря чему ловчие ястреба стали воспринимать фабричную территорию как место своей постоянной охоты. В меньшей степени их стали беспокоить разнообразные воздействия антропогенного характера, повысилась управляемость.
За день число напусков на подсадных птиц могло составлять от 1-2 до 10, что наряду с напусками на свободных голубей и позывами на перчатку позволило поддерживать у ловчих ястребов хорошую физическую форму. Вместе с тем появилась исключительная возможность отрабатывать действия ловчих птиц в тех или иных стандартных ситуациях защиты объекта, что способствовало повышению активности и эффективности действий самих ловчих хищников.
Как отмечалось выше, в регулярной фазе работ ловчие птицы присутствовали на фабричном комплексе только три дня в неделю, в остальные дни голуби пользовались большей свободой действий, что привело к некоторому снижению численных показателей контроля ситуации. В качестве «компенсирующей» меры защита в дежурные дни стала более жесткой. Прессинг со стороны ловчих птиц усилился опять же за счет напусков на подсадных. Напуск ястреба с руки по птицам, сидящим на крыше 20-метровой высоты, не результативен, однако напуск на подсадную птицу на этом участке обеспечивал нужное воздействие на отдыхающих голубей и их отлет. Например, подсадной голубь, почувствовав свободу и сориентировавшись, часто пытался присоединиться к стае соплеменников, а выпущенный ловчий ястреб, догоняя его и быстро приближаясь к стае, обязательно вызывал панику. В любом случае ситуация напуска формировалась таким образом, чтобы ястреб не смог быстро поймать подсадную птицу, а ее интенсивное преследование с соответствующими воздушными эволюциями происходило бы поблизости от стаи.
Компактные металлические конструкции, расположенные неподалеку от мест отдыха голубей и чуть выше их, ястреба стали воспринимать в качестве присады, удобной для атаки. Это позволило поднять результативность сеансов отпугивания. Так, не поймавший после напуска ястреб, как правило, всегда занимал знакомую присаду в ожидании подсадной птицы и параллельно пресекал самостоятельной атакой любые попытки голубей вернуться в зону защищаемого объекта. Проведение отпугивания по данному сценарию неизменно приводило к полному удалению голубей с территории защищаемого объекта и часто на более продолжительный срок, чем ранее.
Укрепление связи ловчих ястребов с территорией фабрики имело еще одно важное значение: риск потери обученной птицы был сведен до минимума. Необходимо отметить, что наиболее частой причиной потери ловчей птицы у сокольников является ее отлет в тех или иных ситуациях. В течение первого года работ на фабрике также имели место такие случаи. В последующее время в значительной степени удалось предотвратить подобные потери, так как, сформировавшаяся связь ловчих ястребов с территорией защищаемого объекта заставляла их самостоятельно возвращаться к ней. Это могло произойти уже через 20-60 минут после отлёта, а в редких случаях - утром или в первой половине следующего дня, когда, переварив полученный накануне корм, проголодавшись и зная местность, ястреб сам перелетал к защищаемой зоне в соответствии с устоявшимися стереотипами поведения.
Как показала практика, для защиты подобных промышленных объектов бесспорно применимы как самки, так и самцы. В данном случае сизый голубь - добыча, больше соответствующая весу и размерам, скорости и маневренности самцов, нежели самок, что отразилось на более высокой результативности напусков у самцов с точки зрения поимки добычи.
Интересно, что за двадцать рабочих дней экспериментального этапа (32 напуска) состоялись только две поимки: одного голубя поймала самка, второго – самец, что, вероятно, объясняется трудностями стартового периода, но при этом все равно был получен высокий отпугивающий эффект. Из применявшихся на фабрике птиц рекордсменом следует признать самца по кличке Салтан (он выращивался с птенцового возраста). Им, в частности, в период с октября 2002 года по январь 2003 за 42 рабочих дня было поймано 39 голубей, без учета тренировочных напусков.
В условиях промышленного объекта ястреба, уже имеющие опыт вольной охоты, более самостоятельны и требуют большего внимания со стороны сокольника. Ястреба, выращенные с гнездового возраста, более управляемы и предсказуемы, их возрастное индивидуальное формирование как хищников в большей степени подвержено воздействию со стороны человека, что важно для существования в столь необычных условиях окружающей среды и выполнения специальной миссии.
В обучении и применении ловчие птицы демонстрируют немалую пластичность, что является их неоспоримым преимуществом и наравне с разнообразием самих ловчих птиц (видовым, возрастным и т.д.) и объектов, где их использование возможно, делает употребление данного метода многовариантным. Ловчих хищных птиц можно классифицировать как одно из наиболее эффективных средств для отпугивания птиц других видов, поскольку они относятся к группе контактных средств. В момент их применения при отсутствии или слабо выраженной оборонительной реакции со стороны отпугиваемой птицы она неминуемо вступает в физический контакт, болевыми ощущениями подтверждающий существование для организма реальной опасности потери здоровья или самой жизни. При этом условии не происходит формирования эффекта «привыкания», значительно осложняющего длительное применение многих других средств.
На момент подготовки настоящих материалов (май 2009) общая продолжительность работ по защите фабрики с использованием ловчих птиц составляет более 8 лет. В целом же, подобные промышленные комплексы следует рассматривать в качестве экспериментальной базы, удобной для отработки приемов перед их внедрением в практику эксплуатации более сложных объектов, таких, как аэродромы, где возможности для экспериментирования значительно ограничены.
С.К. Рыжов, ОГАО в составе ГЦБП ВТ,
М.Р. Мурсеев, компания «Два Крыла»,
Материалы первой всероссийской научно-технической конференции "Проблемы авиационной орнитологии", ИПЭЭ РАН, г. Москва, 2009 г.
|
|
Дежурство с ловчим ястребом, 2000 г.
Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis
Дежурство с ловчим ястребом, 2009 г.
|