Во многих случаях дикие птицы являются переносчиками возбудителей различных заболеваний (например, зимой 2004–2005 гг. в московском регионе болезнь Ньюкасла распространялась сизыми голубями). Наблюдавшиеся ранее прецеденты и обсуждаемое в прессе появление в России очагов птичьего гриппа, заставляют задуматься об уменьшении присутствия на территориях птицефабрик нежелательных визитеров — представителей дикой фауны, несущих опасность заражения.
Невнимание к этому вопросу в прежние годы сменяется в настоящее время попытками проведения тех или иных мероприятий по защите от сизых голубей, домовых воробьев, серых ворон, галок и им подобных. Но данная сфера деятельности весьма специфична, разобраться в ней неподготовленному человеку достаточно трудно. Приводимые ниже сведения смогут послужить первичными ориентирами в этом направлении.
Как правило, основные производственные помещения, в которых содержится маточное поголовье и молодняк, не требуют дополнительной защиты, а при необходимости здесь следует применять простые механические преграды. Это могут быть решетки с малым шагом или сетки с мелкой ячейкой (рекомендуемый размер не более 2,5 х 2,5 см) на входных и выходных вентиляционных отверстиях, двойные двери, открывающиеся по очереди, и другие препятствия, физически мешающие проникновению птиц.
Наиболее острые ситуации связаны с такими технологическими звеньями, как участки приемки и хранения кормов, на которых имеют место недопустимые контакты диких птиц с кормовыми компонентами. Последующая подготовка питательных смесей к скармливанию чаще всего не предусматривает какой-либо их дополнительной обработки, направленной против патогенных микроорганизмов, поэтому высока опасность передачи возбудителей через корм культурному поголовью. В этой связи на вышеуказанных участках меры по противодействию диким птицам особенно необходимы.
Потери (даже минимальные) неизбежны при проведении погрузочно-разгрузочных работ, а они являются мощным стимулом для привлечения диких птиц. Поэтому первыми шагами на пути защиты территорий птицеводческих хозяйств должны стать поиск и реализация мер по сокращению таких потерь (реконструкция приемных участков, тщательная уборка и др.), и ликвидации путей проникновения птиц на склады. Нужно понимать, что численность посещающих объект вольных птиц, напрямую зависит от объема доступного кормового ресурса.
Другое направление — это применение специальных отпугивающих птиц средств, работающих в автоматическом режиме. На текущем этапе для этих целей можно рекомендовать два типа оборудования: биоакустический и ультразвуковой.
Биоакустический метод реализуется при помощи технических устройств, транслирующих крики «бедствия» и «тревоги». С этой целью записываются крики реальных птиц в экстремальных для их жизни условиях (например, при нападении хищника). Способность распознавать обеспечивающие их безопасность сигналы птицы наследуют от своих родителей и соответственно реагируют, переставая приближаться к источникам таких звуков. Наиболее эффективно использование биоакустических приборов в местах, где птицы ночуют или отдыхают в течение дня, например, на крышах. В местах кормления и гнездования биоакустический метод требует подкрепления, заключающегося в параллельном применении других средств.
В поставляемых на российский рынок биоакустических приборах «Bird Gard» имеется электронная память, содержащая от 4 до 8 отпугивающих сигналов. Панель управления позволяет программировать количество сигналов в одной трансляции, их громкость, длительность пауз между трансляциями, время суток. Все модификации этой серии имеют защиту от осадков, малую потребляемую мощность, электропитание, осуществляемое от сети 220 В или 12 В. Сигналы, записанные в электронную память прибора, видоспецифичны: например, для отпугивания серой вороны лучше использовать крик серой вороны, против домового воробья — крики домового воробья и т.д.).
В конструкции «Bird Gard» используется ряд технических особенностей, противодействующих появлению у птиц, так называемого, «эффекта привыкания», в частности, предусмотрен режим случайных пауз. Если в состав прибора входит более одного динамика, то сигналы раздаются в них по очереди. Подобное перемещение в пространстве источника звука также затрудняет ориентацию птиц в отношении этого раздражителя.
Основная же рекомендация по поддержанию высокой эффективности прибора сводится к замене воспроизводимых сигналов (например, 1-й и 2-й заменяются на 3-й и 4-й) через каждые 1–2 недели в сложных ситуациях, или реже, если орнитологическая обстановка не очень напряженная. Как показывает практика, в зимний период для защиты крыш городских зданий от серых ворон прибор можно результативно использовать до 4 месяцев без изменения параметров работы.
Еще один тип оборудования — ультразвуковой. Устройства такого рода транслируют звуковые сигналы с малыми промежутками, работают на частотах, не воспринимаемых человеком, и создают очень высокое звуковое давление. Птицы, испытывая постоянный дискомфорт, стараются покинуть зону работы прибора. Ультразвуковые трансляции не имеют избирательности и воздействуют на все виды птиц.
На небольших площадках, где птицы пытаются кормиться, хорошо зарекомендовали себя ультразвуковые приборы «Bird Chase Ultrasonic». Их диапазон: 21–25 кГц, звуковое давление - до 112 дБ. Электропитание осуществляется от сети 220 В или 12 В. Имеется пять разных режимов работы прибора. Кроме блоков управления и питания, в его состав входят два излучателя с 3 динамиками каждый. Приборы предназначены для использования в закрытых помещениях, а также под навесами.
Монтаж и подключение вышеописанного оборудования просты и не вызывают каких-либо трудностей. Все устройства имеют российские сертификаты.
Важным моментом в области предотвращения ущерба, причиняемого птицами, является повышение эффективности применения тех или иных средств. В данном случае биоакустическое и ультразвуковое оборудование могут применяться в комплексе. Кроме того, действие любого из приборов может подкрепляться применением визуальных средств отпугивания: различных форм из светоотражающего материала, пластиковых шаров с рисунком лицевой маски хищника и эффектом «подвижности зрачка», а также других.
Применение визуальных средств действенно на открытых и полуоткрытых площадках, где они постоянно находятся под действием ветра, т.е. в хаотичном движении, являющемся дополнительным эффектом воздействия на птиц. Для увеличения амплитуды таких колебаний следует использовать растяжки. Простейшие визуальные средства отличаются низкой стоимостью, однако изнашиваются за короткий срок и требуют обновления. Например, надувные шары с эффектом «подвижности зрачка» в климатических условиях Подмосковья выдерживают не более одного года.
Осуществляя на практике мероприятия по борьбе с птицами, необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что формирование и закрепление новых поведенческих реакций у них может происходить в течение 5–7 дней.
В сложных ситуациях, характеризующихся постоянным массовым присутствием птиц разных видов, следует обращаться к специалистам. Лучший алгоритм решения задачи по защите объекта от птиц выглядит следующим образом:
- проведение осмотра (обследования) служебной территории (и окрестностей, если возникает необходимость);
- разработка и согласование с заказчиком комплекса защитных мер, в том числе схемы точечного размещения специализированных средств и оборудования;
- реализация согласованного комплекса мер с участием специалиста;
- оценка результатов и внесение коррективов (если последнее необходимо).
В настоящее время в отечественной практике накоплен определенный опыт использования специализированных средств защиты от птиц, что позволяет добиваться положительных устойчивых результатов их применения.
С.К. Рыжов, ОГАО в составе ГосНИИ ГА,
Журнал "Птица и птицепродукты", г. Москва, № 6, 2005 г.
|