Внешний вид, стремительный полет, высочайшее трудолюбие при строительстве гнезда, трогательная забота о потомстве неизменно вызывают симпатию к этим птицам у любого человека. Но в помещениях и сооружениях, где сосредоточено производство, хранение и отгрузка промежуточных и готовых продуктов питания, ласточки оказываются в положении незваных гостей. Падающие остатки гнездостроительного материала, перья и экскременты засоряют продукцию и упаковку, что вызывает выбраковку или претензии со стороны потребителей, а сами птицы, могут являться переносчиками возбудителей различных заболеваний, поэтому их гнездование на предприятиях хлебной промышленности недопустимо.
Изначально ласточки гнездились на скалах, в том числе и в пещерах. В настоящее время гнездование в большинстве случаев приурочено к каменным, деревянным и металлическим постройкам человека, в которых птицы пытаются найти сходные условия, располагая гнезда под карнизами, навесами, на разнообразных полочках, в нишах и в помещениях, имеющих постоянный выход наружу. Последние привлекают ласточек возможностью защиты от осадков, ветра и хищников, поскольку, охотясь только на летающих насекомых в воздухе, ласточки вынуждены пережидать ненастье, иногда страдая от истощения.
Впервые задача защиты от гнездования ласточек перед специалистами группы была поставлена в 2001 году. Деревенские ласточки не менее двух лет отмечались на небольшом по площади предприятии, где располагалось десять гнезд. При открытии ворот, дверей и окон птицы нередко залетали внутрь. С началом гнездостроительной активности (май для московского региона) все гнездовые постройки птиц раз в неделю счищались с сооружений с помощью шеста. Через шесть недель это не требующее особых затрат мероприятие позволило сократить число вновь отстраиваемых гнезд на 80% и проникновения ласточек стали редки. Настойчивое беспокойство заставило большинство родительских пар перенести свои гнезда за пределы территории предприятия.
Данная мера может быть первой из рекомендуемых по защите в аналогичных ситуациях. Однако, из гуманных соображений следует начинать разрушение гнездовых построек до откладки яиц, т.е. еще на этапе строительства. Осмотр строений необходимо проводить чаще (до двух раз в неделю), если ласточки располагают гнезда так, чтобы выстраивать не все стены, а только часть (фото 1). Время на восстановление такого гнезда требуется меньше, полное же гнездо отстраивается птицами примерно в течение недели.
Городская ласточка склонна устраивать гнездовые колонии. Так, на другом предприятии около 80 гнезд этого вида птиц были обнаружены под навесом размерами всего 10,5 х 5 м (высота 4,5 м), где разгружались продукты для заводской столовой. Большая часть построек была заселена и при обследовании во многих из них уже были птенцы. Гнезда находились на балках в складках гофрированного металла, образующего горизонтальную плоскость навеса. После вылета птенцов осенью нижняя сторона навеса была заварена листовым металлом с тем, чтобы полностью исключить доступ птиц к местам, удобным для устройства гнезд. На следующий год на гнездовании были отмечены только 3 пары ласточек, сумевших прикрепить гнезда в менее удобном положении на периферии навеса.
Простейшие системы преград, физически перекрывающие доступ птиц к местам расположения гнезд, могут быть применены во множестве вариантов. Например, под навесами и крышами, а также на стенах могут быть установлены сети из синтетических нитей с малой ячеей (2,5 х 2,5 см). Часть сети может быть снимающейся, если имеется проводка, светильники, прочие коммуникации и оборудование, требующие ремонта. В нашей практике также неоднократно применялись пенные строительные герметики в целях изоляции от птиц мест для размещения гнезд
Гнездовья ласточек могут быть рассредоточены на большой площади и в этом случае защита от них может потребовать больших усилий и других подходов. В 2005 году были проведены работы по реализации комплекса мер для защиты крупного промышленного объекта, имеющего смешенное поселение городской и деревенской ласточек, насчитывающее более 90 гнезд. Разрушение в течение пяти недель гнезд, расположенных в разнообразных местах (всего 23 точки), привело к неожиданному результату. Учеты показали, что пары птиц переносили свои гнезда в границах территории объекта с одного участка на другой, это прослеживается на примере двух пунктов (см. таблицу). Общее количество гнезд оставалось на прежнем уровне. Это объяснялось значительной протяженностью территории, а также отсутствием альтернативных сооружений в ближайших окрестностях сельскохозяйственного ландшафта. И еще ласточек связывал с объектом необычный способ охоты: многие особи склевывали или ловили насекомых на высоких светлоокрашенных стенах, нагревающихся в первой половине дня.
В данных обстоятельствах к разрушению гнезд были добавлены механические преграды (в ограниченной части), а в воротах мастерских и складов, а также в проемах погрузочно-разгрузочных доков - отлов птиц с помощью паутинных сетей. Подобные сети изготавливаются из очень тонких (незаметных) нитей, имеют мелкую ячею, а также «карманы», в которые попадают птицы (фото 2). Сеть в натянутом состоянии, способна отлавливать как влетающих в проем, так и вылетающих из него птиц.
Отлов пернатых, их вывоз на значительное расстояние и выпуск не одно десятилетие рекомендуется международной практикой для защиты аэродромов. В вышеописанной ситуации имел место тот же принципиальный подход (см. таблицу).
Птицы из первой и третьей партий (24.06 и 08.07) были помечены и выпущены на расстоянии 120 км севернее точки поимки. В обеих партиях зарегистрированы возвраты: 2 особи и 3, соответственно, т.е. в среднем более 10 %. Птицы из второй партии (28.06) были вывезены в юго-восточном направлении и выпущены с другой меткой на дистанции 300 км; возврат у этих птиц не наблюдался.
Во время отлова гнезда продолжали подвергаться разрушению, и к концу июля гнездование в пределах защищаемого объекта практически полностью прекратилось, резко снизилось и само присутствие птиц в воздушном секторе объекта, что подтвердило эффективность данной стратегии. В отличие от этого контрольное посещение поселения ласточек в нескольких километрах от места проведения работ показало, что в конце августа в гнездах были оперенные птенцы из второй кладки текущего сезона.
Несмотря на свою результативность и относительно малые затраты времени, отлов птиц с последующим их выпуском может быть рекомендован как крайняя мера, реализуемая только специалистами из-за необходимости обладания определенными навыками.
Наименьшие затраты времени на организацию и проведение защиты сопутствуют применению специальных приборов, отпугивающих птиц и работающих в автоматическом режиме. В помещениях и на полуоткрытых площадках подходят к использованию ультразвуковые устройства, периодически с высоким звуковым давлением (до 120 дб) транслирующие сигналы на частотах 21-30 кГц. Подобные звуки не воспринимаются человеком, птицы же испытывают постоянный дискомфорт. К оборудованию этой группы относится в частности, относительно недавно разработанный за рубежом прибор Bird Chase Ultrasonic (фото 3), включающий два блока излучателей, соединенных 15-ти метровым кабелем с блоком управления. Защищаемая зона 12-15 м в радиусе от каждого излучателя.
Для наружного использования употребимы биоакустические устройства, с определенными паузами транслирующие записи криков “бедствия” и “тревоги” на расстояние более 50 м, например, приборы серии “Bird Gard”. Соответствующие фонограммы для деревенской и городской ласточек входят в состав фонотеки, создаваемой на протяжении многих лет Отраслевой группой авиационной орнитологии. Любое оборудование необходимо смонтировать и привести в рабочее состояние до периода размножения, т.е. до начала строительства гнезд.
Подводя итоги вышесказанного, в целях защиты производственных предприятий от ласточек следует рассматривать следующие направления:
- разрушение гнездовых построек на служебной территории, не оставляющее птицам возможности отложить кладку яиц и вырастить птенцов,
- применение до появления кладок яиц различных систем механических преград, физически перекрывающих доступ птиц к местам расположения их гнезд, и заставляющих птиц искать другие места для гнездования,
- проведение отлова, вывоза на большое расстояние и выпуска птиц в природу, при наличии сложной ситуации и возможности вызвать специалистов,
- использование приборных методов отпугивания птиц: ультразвукового и биоакустического, с автономно работающим в изменяемых режимах оборудованием.
Как показывает практика к лучшим результатам приводит комбинация различных мер, применяемых в зависимости от тех или иных условий объекта.
С.К. Рыжов, ОГАО в составе ГосНИИ ГА,
Журнал "Хлебопродукты", г. Москва, № 3, 2006 г.
|